Go to the top

मुर्गी पालन के विषय में सामान्यतः पूछे जाने वाले प्रश्न

UK Atheya / Kadaknath /

प्रश्न 1. कडकनाथ मुर्गी रखने के लाभ क्या है?

उत्तर: इस मुर्गी को रोग बहुत कम लगते है।

प्रश्न 2. यह मुर्गी 1 वर्ष में कितने अंडे देती है?

उत्तर यह मुर्गी 1 वर्ष में 150 अंडे देती है जबकि फार्म की मुर्गी 300 अंडे देती है।

प्रश्न 3 इस मुर्गी को उत्तराखण्ड में कहां से प्राप्त किया जा सकता है?

उत्तर: इस मुर्गी को पंतनगर पोल्ट्री पफार्म, संगम पोल्ट्री फार्म इब्राहमपुर मुसैर, रुड़की, उत्तराखण्ड और राष्ट्रीय संधान आईजट नगर, बरेली, उत्तर प्रदेश से भी प्राप्त किया जा सकता।

प्रश्न 4. इस मुर्गी को और किस नाम से पुकारते है?

उत्तर: इस मुर्गी को कालामांसी के नाम से भी पुकारा जाता है क्योंकि इसका मांस काला होता है।

प्रश्न 5. इस मुर्गी के अंडे और मांस किन-किन रोगों में उपयोग किया जाता है?

उत्तर: इसका मांस एवं अंडे दमा, टीवी, एलर्जी और आधा सिसी (माइग्रेन) में लाभदायक होता है।

प्रश्न 6. इसके एक अंडे की क्या कीमत होती है?

उत्तर:  इसका अंडा 40 रुपए प्रति अंडे की कीमत पर बनता है।

प्रश्न 7. इसका मांस कितनी कीमत में बिकता है?

उत्तर:  इसका मांस 600 रुपए प्रति किग्रा की कीमत पर बिकता है।

प्रश्न 8. यह मध्य भारत अपोला महाराष्ट्र में पायी जाती है।

प्रश्न 9. इस मुर्गी का खाने का खर्च कितना होता है?

उत्तर: एक मुर्गी 100 ग्राम पोल्ट्री फीड़ रोजाना खाती है।

प्रश्न 10. यह किसी और दाने पर भी जीवित रह सकती है?

उत्तर:  यह घर के बचे खाने की झूटन और कीड़े-मकोड़े खाकरभी जीवित रह सकती है। यह वर्मिंग कम्पोज के केचुए एवं बर्सीम व राजमा पर आसानी से पाली जा सकती है।

प्रश्न 11. क्या इस मुर्गी को रोगों से बचने के लिए टीकों की आवश्यकता होती है?

उत्तर:  रानीखेत तथा मुर्गी के माता रोग का टीका अवश्य करा लेना चाहिए।

प्रश्न 12. क्या यह मुर्गी अंडों से बच्चे निकालती है?

उत्तर:  अंडो को शेकर बच्चे निकालने में सक्षम है। अतः इसके बच्चे एक वार लाने पर फिर दूबारा लाने की आवश्यकता नही होती है।

प्रश्न 13. इस मुर्गी का ग्रामीण परिवेश में क्या महत्व है?

उत्तर:  वर्षा न हाकने के कारण पफसल खराब होने पर यह गरीब किसान की आय का स्रोत बनती है। आकाल पडने वाले क्षेत्रों में कडकाथ मुर्गी एवं बकरी को पालकर किसान पलायन एवं आत्म हत्या से बच सकते है।

प्रश्न 14. नवजात बच्चों की मृत्यु दर कम करने पर इसका क्या योगदान है?

उत्तर: इसका मांस एवं अंडे विटामिन मिलरल से भरपूर है इसलिए गर्भित स्त्रियों के खाने से नवजात बच्चों की मृत्यु दर कम होती है।

प्रश्न 14. क्या कडकनाथ अपने अण्डों से बच्चे निकालती है?

उत्तर: इसके अण्डों से बच्चे मशीन (Incubator) द्वारा निकाले जाते है।

Monu May 17, 2018 Post Reply

हमें भी कड़कनाथ मुर्गी पालन करना है हम महाराष्ट्र के हैं धुलिया शहर प्लीज हमको जानकारी दीजिए

Chandrashekhar gangurde.mo.9158948251 May 27, 2018 Post Reply

Muje kadkhnath mulgi palan karna hai. Company se contact kese karu
Plz help me

vipin June 23, 2018 Post Reply

ye andde ko poshte hai ya nahi

    vipin June 23, 2018 Post Reply

    chattishgair me selling kha kare karknath murge ko

PROBIR KUMAR ROY July 22, 2018 Post Reply

नमस्कार सर.

मैं प्रवीण कुमार राय .दिनेशपु से .

बार-बार कुकुटपालन विभाग में संपर्क करने के बावजूद भी मुझे ना तो कड़कनाथ ना तीतर ना ही टर्की के कोई Baccha mila.
कोई नंबर हो तो प्लीज बताएं यहां पर जाकर संपर्क करने से मुझे मुर्गी एवं बत्तख के बच्चे मिल सके.

Mahesh Chandrakant patil July 29, 2018 Post Reply

100 murgiya 1 sal me kitne ande Egg de sakti he
Rojana kitne ande mileenge kitne din ande desakti he ye murgi

Rajendra bamanla August 9, 2018 Post Reply

Bohot sundar jaankaari dhi hain..kya mai bhi kadaknath palan karsakhtahun...please madath karo muje..9270070033 mera watsup no hain...krupaya meri madat kare

RADHESHYAM PRAJAPAT September 7, 2018 Post Reply

क्या बांसवाड़ा राजस्थान में भी इसका पालन किया जा सकता है

Najeeb khan September 27, 2018 Post Reply

Phone number baat karne ke liye

balkrishna yadav October 4, 2018 Post Reply

ye kitne tempretur per kitni der rakhne per incubeter me rakhne per bachhe nikalti he

Pankaj jaswal November 10, 2018 Post Reply

Is this business in suitable in Himachal Pradesh

Sanjeev maurya November 12, 2018 Post Reply

Sir mai uttarpradesh se ho up me iska polty form open kar sakte hai to iske bacche kha se mileage mob 9761012166

Manroop December 18, 2018 Post Reply

Haryana me kaha milega kadknath mirgi

Leave a Comment